Сенполии Волгограда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сенполии Волгограда » Агротехника и размножение стрептокарпусов » Размножение стрептокарпусов.


Размножение стрептокарпусов.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Конечно, Америки я не открою, уже много было написано хороших статей, но хочу поделиться своим опытом по размножению стрептокарпусов.
Размножать стрептокарпусы можно разными способами вегетативным способом и семенами. Самый простой, конечно, деление куста. Со временем взрослый куст разрастается и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 2-3 и более взрослых делёнок . После деления куста новое укоренённое растение очень скоро начинает цвести.
При размножении стрептокарпусов листовыми черенками используют два способа, вертикально и “тостером”. Я сажаю вертикально. Для размножения беру листовой черенок 6-7 см., всё равно верхняя или нижняя часть листа, самое главное, чтобы лист был сильным и здоровым. Наполняю 100 гр. стаканчики земельной смесью и сажаю фрагмент листа.

увеличить

0

2

Если лист широкий и не помещается в стаканчик, то можно подрезать края, черенок сажаю примерно на 1 см. Землю слегка увлажняю и ставлю стаканчики с посаженными листиками в тепличку. В качестве теплички можно приспособить подручные материалы, пакет, коробка от торта и другие, главное, чтоб они были прозрачными. После посадки тепличку поставить в тёплое и светлое место. До следующего полива дать верхнему слою обязательно подсохнуть.
Если в тепличке будет скапливаться конденсат, то обязательно проветривайте его.
Когда, у посаженного таким образом листика появятся детки, я даю им подрасти до размера 2-3 см.

увеличить

0

3

Затем отделяю от материнского листа, рассаживаю по разным стаканчикам и вновь ставлю в тепличку, чтоб окрепли.

увеличить

0

4

Деток я не удобряю, но и стараюсь в стаканчиках долго не держать, пересаживаю в маленькие горшочки.
Стрептокарпусы очень любят пересадку в свеженькую землю, и я стараюсь их побаловать.
Для успешного размножения стрептокарпуса фрагментами листа очень важно иметь качественный, рыхлый, воздухопроницаемый субстрат.
Земля-залог успеха! Кажется, ну какая разница, в чём расти стрептокарпусу? Посадил листик и пускай себе растёт, а не тут то было…
На своих ошибках поняла, что есть разница, да и большая. Моим фиалкам, например, очень нравится лесная земля, а вот стрептокарпусам такой эксперимент в пору не пришелся. Листья потускнели, растения затормозили в росте, вид розеток казался угнетённым. В этот момент я решила, что наверно на растения напал клещ, стала обрабатывать, а улучшений – нет. Пришлось заняться пересадкой, это им оказалось, как «глоток живой воды», позеленели, похорошели! Пришлось вернуться вновь к своей земельной смеси GREENWORLD (универсальный грунт) + грунт «Нестеровская» + вермикулит.

увеличить

0

5

Примерная пропорция грунт «GREENWORLD» 5 литров, грунт «Нестеровская» 2 литра, вермикулит 2-3 хороших горсти. В такую земляную смесь сажаю и листья, и детки, и взрослые растения. Очень хорошо листья укореняются и в чистом грунте «GREENWORLD», наращивается мощная, здоровая корневая система.

увеличить

0

6

Очень важно не заливать стрептокарпусы, их корням необходимо хорошее дыхание.
Успехов Вам в укоренении стрептокарпусов!

увеличить

0


Вы здесь » Сенполии Волгограда » Агротехника и размножение стрептокарпусов » Размножение стрептокарпусов.